“Représentations sociales de l'eau dans un contexte de conflits d'usage : le cas de la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombie” (2009)
ABSTRACT: El agua ocupa actualmente un lugar en la política mundial. El objetivo de este trabajo fue el de poner en evidencia las diferentes concepciones del agua. El terreno del trabajo es una región teatro de conflictos permanentes en relación al agua: la Sierra Nevada de Santa Marta, el macizo montañoso de litoral más alto del mundo, situado al norte de Colombia. En este sitio cohabitan grupos culturalmente diversos: los pueblos indígenas, los campesinos locales y los habitantes de las ciudades. Sagrada para unos, mercancía para otros, el agua se sitúa en el centro del conflicto. En este contexto logramos poner en evidencia dos representaciones sociales: ecologista y utilitarista, explicadas fundamentalmente por la diferencia de valores culturales, pero también por la diferencia de contextos y de prácticas del agua.