La gran ilusión : el sistema internacional de comercio en la segunda mitad del siglo XX y la tendencia persistente al déficit comercial de los países no desarrollados industrialmente : una revisión al caso latinoamericano (2019)
RESUMEN: Con posterioridad a 1945, las potencias político-económicas planetarias se trazaron el objetivo de recomponer las condiciones que hicieran posible reanimar y acrecentar los decaídos flujos internacionales del comercio, afectados por los estragos de las confrontaciones mundiales y por la crisis económica iniciada en 1929. El nuevo orden económico internacional propuesto por las potencias se sustentó en un entramado de instituciones que se hicieron cargo de direccionar las relaciones internacionales, tanto políticas como económicas. La presente investigación aborda el proceso de configuración institucional que desde la segunda posguerra mundial siguió el sistema internacional de comercio, que desde 1947 hasta 1994 fue asumido por el Acuerdo General sobre Aranceles Aduaneros y Comercio (General Agreement on Tariffs and Trade, GATT), año este último en que esta institución se transformó en la Organización Mundial del Comercio (OMC). La internacionalización del conjunto de normas y procedimientos para dirigir el comercio implementadas por el GATT permitió a los países del centro de la economía planetaria asegurar que la liberalización comercial se centrara en los productos sobre los que sustentaban sus economías (productos manufacturados, servicios, el sistema bancario e inversión de capitales). Por el contrario, dichas normas para la liberalización comercial marginaron a los productos básicos, es decir, a los productos que durante la segunda mitad del siglo XX aún sustentaban el grueso de la economía de los países no desarrollados industrialmente, como fue el caso de los países de América Latina. De manera que se configuró un sistema internacional de bloqueo al comercio internacional de los países no industrializados. La expansión planetaria del sistema de comercio dirigido por el GATT es uno de los procesos concomitantes a la globalización económica en la segunda mitad del siglo XX. La presente investigación explica cómo ocurrió el proceso de institucionalización de las normas y mecanismos para direccionar los flujos internacionales del comercio, y de qué manera estas normas han afectado a los países no desarrollados industrialmente, con especial énfasis en América Latina.