La Carrera del Pacífico : Una aproximación a las relaciones comerciales entre Nueva España y Filipinas en la temprana globalización (1680 - 1715) (2020)
RESUMEN: El Pacífico hispanoamericano y su extensión hacia el mundo asiático representó otra esfera del sistema mercantil español no menos dinámica que el espacio atlántico. Diferentes redes comerciales funcionaron a través del Pacífico, quizá el eje más importante y legalmente impulsado por la Monarquía fue el de la travesía del Galeón de Manila. Asimismo, las interacciones comerciales de carácter ilícito entre Perú, Nueva España y Filipinas impregnaron al Pacífico de ciertas particularidades en el desarrollo del comercio entre Asia y la América española. Por tanto, el inmenso océano fue un espacio lleno de problemáticas para la Corona, quien en sus años de dominación en las Indias buscó ejercer un control comercial en el Mar del Sur que se asemejara al implementado en la Carrera del Atlántico.