Ethanol production from paper sludge using Kluyveromyces marxianus (2011)
RESUMEN: El lodo de papel reciclado es una materia prima promisoria para la producción de etanol. En esta investigación, nosotros primero evaluamos el efecto de la concentración de etanol, la carga de sólidos y la cristalinidad de la celulosa sobre la hidrólisis enzimática de la celulosa. También se evaluó la producción de etanol con lodo de papel mediante el proceso de sacarificación y fermentación simultanea (SSF) e hidrólisis y fermentación separada (SHF) empleando la levadura Kluyveromyces marxianus ATCC 36907. El etanol presenta un efecto inhibitorio sobre la hidrólisis de la celulosa. Una concentración de etanol de 40 g/L genera una reducción del 79 % en la producción teórica de azúcares reductores. Al incrementar la concentración de sólidos se observa una reducción en la conversión de la celulosa a azúcares reductores obteniéndose un 76 % de conversión con 9 % de sólidos. Una mayor conversión y productividad en etanol fueron alcanzadas en el proceso SSF en relación al proceso SHF en 72 horas de tratamiento. Palabras clave: Lodo papelero, etanol, Kluyveromyces marxianus, fermentación, hidrólisis