Didáctica y prácticas de enseñanza y aprendizaje de lectura y escritura en el marco de la construcción del proyecto educativo institucional en la Universidad de Antioquia (2019)
RESUMEN: El presente proyecto nace de la posibilidad de articular las prácticas de lectura y escritura, como un componente de la formación profesional de los estudiantes de pregrado, con las distintas comprensiones existentes sobre estas prácticas presentes en la Universidad de Antioquia en el marco del proceso para la construcción de su Proyecto Educativo Institucional. Esta propuesta busca rastrear, tanto en documentos institucionales administrativos y de fundamentación, como en iniciativas y voces de diferentes actores de la institución, las prácticas y sus relaciones con la didáctica que se forman en el quehacer del proceso educativo orientadas a la promoción y formación de las prácticas de lectura y escritura, siendo esta una preocupación constante desde la planeación y la proyección. A partir de un método cualitativo, que combina el rastreo documental con la encuesta a diversos actores educativos de la universidad, se buscan establecer las relaciones de pertinencia, adecuación y sentido.