Psicoanálisis y psicopatología contemporánea: una mirada sobre el malestar subjetivo (2025)
RESUMEN: En este trabajo monográfico, se buscó reconocer cual es el lugar en el que se imbrica el sujeto y su malestar en torno a la clínica psicopatológica contemporánea, regida principalmente por los manuales diagnósticos CIE y DSM vigentes, avalados por el discurso médico. Esta búsqueda fue realizada desde un enfoque cualitativo por medio de un análisis documental; a su vez, fue profundizada desde el psicoanálisis Freudiano, en un ejercicio de comparativa en torno a los diversos fenómenos que se gestan en los escenarios de los campos PSI actuales. En ese sentido, como conclusiones centrales se visibiliza un panorama contemporáneo regido por una ausencia completa en torno a la importancia de la subjetividad del individuo que padece, minimizando ampliamente su dolor, apelando únicamente a una generalidad que aplica para todos los sujetos del contexto actual. Por otro lado, se logra evidenciar también que el concepto de malestar no tiene relevancia en la actualidad, pues los modelos psicopatológicos vigentes, establecen concepciones y criterios diagnósticos que llegan a validar o descartar según criterio del profesional PSI, la presencia de un fenómeno psíquico en un sujeto