Incidencia de la inteligencia artificial en los procesos de revisoría fiscal (2024)
RESUMEN: Este artículo reconoce la importancia de la implementación en curso de la Inteligencia Artificial -IA- en los procesos de Revisoría Fiscal; en el marco de la cuarta revolución industrial que se está viviendo en la actualidad, enmarcada por el uso de la tecnología al servicio del ser humano. Para conocer esta nueva realidad, se hace una revisión literaria para asentar un precedente investigativo que posteriormente se complementa con referencias prácticas tomadas de profesionales que ejercen las labores de la revisoría en el Departamento de Antioquia. De allí se reconoce que la IA está siendo implementada gradualmente; que está trayendo consigo innovación para diferentes tipos de procesos y, especialmente, para el tratamiento de los datos y la información en las diferentes etapas de la auditoría, permitiendo simplificar procesos y llegar a conclusiones más acertadas, generando indicios de que la Inteligencia Artificial trae consigo grandes beneficios para los diferentes usuarios de la información.