Revisión de estrategias de mitigación y adaptación del sector turístico al cambio climático (2020)
RESUMEN: El Cambio Climático es un problema de interés mundial que no hace distinción de territorios, ni sectores económicos. El turismo no es ajeno a las consecuencias que este genera sobre los ecosistemas ya que, este es totalmente dependiente de las condiciones climáticas, partiendo del hecho que su funcionamiento implica la participación de sectores que contribuyen significativamente a las emisiones de Gases de Efecto Invernadero-GEI, los cuales son los principales precursores de la problemática por parte de la intervención antrópica. Por estas razones el sector turístico se ha visto en la necesidad de implementar acciones de mitigación y adaptación al cambio climático, que minimicen el impacto generado por el sector y le permitan estar preparado ante las adversidades ocasionadas por el fenómeno en las condiciones climáticas presentes y futuras. En este documento se presenta una revisión de las estrategias de mitigación y adaptación al cambio climático en el sector turístico, a partir de información generada por entidades rectoras a nivel nacional e internacional; por medio del análisis de la misma se concluyó que el sector turístico ha establecido diversas acciones encaminadas a enfrentar el Cambio Climático acorde a los principios para una mitigación y adaptación eficaz establecidos por el Panel Intergubernamental del Cambio Climático-IPCC , especialmente en el sector público y parte del sector privado, pese a esto aún existen algunos aspectos por mejorar dirigidos a la formulación de políticas climáticas y la identificación de limitaciones que pueden obstaculizar la planificación en materia de adaptación . Para el caso de Colombia es importante establecer una mejor conectividad entre las acciones y tener mayor liderazgo sectorial desde el gobierno y las empresas.