Comportamiento de la violencia contra la mujer en las regiones del Bajo Cauca y el Urabá en el departamento de Antioquia en los años 2015 a 2019 (2021)
RESUMEN: Con los hallazgos de ésta investigación se describe el comportamiento de violencia contra la mujer en las subregiones del Bajo Cauca y el Urabá en el departamento de Antioquia, mediante la presentación de indicadores, información contextual, tablas de cifras y relación de tasas de violencia contra la mujer en sus diferentes categorías con los mapas que geo-referencian a los municipios bajo observación, esto corresponde a información consagrada en las bases de datos del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses y de la Policía Nacional, para el periodo de años, desde el 2015 hasta el 2019. Las categorías de análisis en ésta investigación para discriminar los diferentes tipos de violencia contra la mujer, ya tipificados por las Naciones Unidas entre otras organizaciones y por el estado colombiano son; violencia intrafamiliar e interpersonal, delito sexual, homicidio y lesiones personales. Como objetivo de la investigación: Describir el comportamiento de la violencia contra la mujer en la región del Bajo Cauca y el Urabá del departamento de Antioquia en los años desde el 2015 hasta el 2019. Para ello optamos por un desarrollar una metodología basada en investigación documental, para hacer un estudio de tipo descriptivo retrospectivo parcial con fuente de información secundaria. Como resultados se puede encontrar en esta investigación una Caracterización del fenómeno de la violencia contra la mujer discriminada por las subregiones bajo análisis, un Análisis de los indicadores para cada tipo de violencia, basados en tasas calculadas y discriminadas por fuente, año y municipio; y un Análisis de la distribución geográfica de los casos reportados en las bases de datos para las subregiones en estudio, discriminado por tipo de violencia.