Evaluación de la bioacumulación y toxicidad de cadmio y mercurio en pasto llanero (Brachiaria dictyoneura) (2010)
RESUMEN: Se estudia la transferencia de mercurio y cadmio desde el sistema suelo hacia Brachiaria dictyoneura en función de la capacidad bioindicadora y bioacumuladora. Durante la evaluación de cadmio enB. dictyoneurase produce una disminución en el crecimiento del 65%. La toxicidad de cadmio se correlaciona con la acumulación consecutiva del catión durante el tiempo de monitoreo. En el tratamiento con mercurio, a partir de los 30 días de exposición, se reduce en el contenido del catión en la planta, presentando posiblemente fitorreducción de mercurio Hg2+ a Hg ° y evaporación posterior. La tolerancia y la capacidad acumuladora de B. dictyoneura podrían ser utilizados para fitoremediación en sitios co-contaminados por Cd y Hg.