Niveles de partículas suspendidas totales (PST), PM10 y PM2.5 y su relación en lugares públicos de la ciudad Riohacha, caribe colombiano (2013)
RESUMEN: Se determinaron las concentraciones de partículas suspendidas totales (PST) y partículas menores de 10 y 2.5 micrómetros (PM10 y PM2.5) en la zona urbana del municipio de Riohacha, Colombia. Los instrumentos utilizados fueron un muestreador de alto volumen para PST y PM10 y un muestreador de bajo volumen (Partisol) para las partículas PM2.5, todo en seis estaciones de monitoreo. Los resultados mostraron que el promedio de la concentración de PM10 varió desde 43,69 a 19,47 µg/m3, las PST de 86,02 a 27,38 µg/m3 y las PM2.5 mostraron un promedio de 14.57 µg/m3. Las relaciones PM10/PST variaron desde 0,50 a 0.68. Las seis estaciones presentaron buena correlación PST/PM10 (R = 0,795). Las PST pueden implicar presencia de partículas PM10 en el área urbana esta ciudad, pero las concentraciones de PM10 no necesariamente indican presencia de partículas PM2.5 (R= 0,035). Los resultados de correlación de PM10/PST son similares a estudios realizados en otras zonas urbanas de Colombia y de otros países.