Caracterización de revistas científicas latinoamericanas de Psicología OJS de alto impacto en 2023 (2023)
RESUMEN: Caracterización de revistas científicas de psicología de alto impacto, de acceso abierto, en América Latina. El estudio tuvo como objetivo determinar las características de las revistas científicas en psicología de alto impacto, que se encuentran en plataformas de acceso libre en América Latina. Algunas de las características examinadas fueron la nacionalidad, el impacto, la filiación publico/privada de las instituciones editoras, las tipologías de productos de nuevo conocimiento que difunden, la filiación epistemológica de sus estudios, los campos de la psicología a los que tributan, las categorías centrales. El enfoque de la investigación fue cualitativo con apoyo de herramientas cuantitativas, se realizó una descripción con apoyo de matrices categoriales. Algunos hallazgos relevantes: América Latina es líder en el mundo en el movimiento de Ciencia Abierta gracias a la promoción de la publicación científica en plataformas de libre acceso. Colombia es el país que más aporta a la difusión de productos de investigación en revistas de acceso abierto de alto impacto en América Latina, de acuerdo con su población. Los campos de la psicología líderes en producción académica en revistas OJS de alto impacto son: “Psicología Social”, “Psicología Educativa”, “Evaluación, Medición y Estadística Aplicada”, “Psicología de la Salud” y “Psicología Clínica”. Una conclusión del estudio: existe un condicionamiento del modelo político-económico de cada país que incide en la vocación publico/privada de las instituciones editoras y de las publicaciones académicas que influye en los problemas que abordan y la filiación epistemológica predominante en sus estudios.