Descripción de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo (SST) en los espacios coworking a través de una revisión de la literatura (2021)
RESUMEN: Objetivo: Describir las condiciones de seguridad y salud en el trabajo-SST- en los espacios coworking. Metodología: Revisión sistemática de la literatura en 6 bases de datos para el periodo 2015-2020. Los criterios de inclusión fueron el hallazgo de la descripción de los factores de riesgo o la aplicación de la normatividad para SST en los espacios coworking. Resultados: De 13.800 artículos fueron incluidos 27 para la revisión de su texto completo. Se destaca la pertinencia del trabajo en los espacios coworking sobre los factores de riesgo psicosocial, el bienestar de los trabajadores y su productividad laboral(1). La asociación con otros factores de riesgo no se encontró tratada en profundidad. Se encuentra evidencia para admitir la propuesta de diseño de espacios saludables del U.S. Green Building Council (Consejo Mundial de Construcción Ecológica), cuyos criterios de valoración (2) están en concordancia con la normatividad colombiana Resolución 2400 de 2009.(3). Conclusión: El coworking surge como un espacio confortable con soporte de las tecnologías de la información y la comunicación -TIC-, donde se puede hacer teletrabajo. La relación de los espacios coworking con la percepción de bienestar y aumento de la productividad de los trabajadores es relevante en la literatura, no tanto la descripción de las condiciones de SST.