Percepción del estudiante de enfermería sobre el proceso de enseñanza – aprendizaje del cuidado al paciente con trauma : un enfoque cuantitativo (2025)
Introducción: La formación para el cuidado del paciente con trauma desde los programas y facultades de enfermería en Colombia debe estar dirigida a fortalecer sus planes y currículos establecidos a partir de las percepciones de sus estudiantes por medio de metodologías utilizadas durante el proceso de enseñanza – aprendizaje, que logren garantizar la formación de futuros profesionales con calidad. Objetivo: describir la percepción del estudiante de enfermería sobre el proceso de enseñanza – aprendizaje del cuidado al paciente con trauma. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, información recolectada por medio de una encuesta de elaboración propia (previa validación por medio de prueba piloto), por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Resultados: El 56,6% de los estudiantes de enfermería participantes percibe que en sus programas y facultades no existe un curso exclusivo para el cuidado del paciente con trauma, existiendo una variabilidad de horas destinadas a la temática relacionada, el 48,3% de los estudiantes niega la realización de prácticas simuladas relacionadas con el cuidado del paciente con trauma; entre los aspectos que consideran los estudiantes que afectan el proceso de enseñanza – aprendizaje está el tiempo insuficiente y la estructura curricular como factores principales. Conclusiones: el incremento de horas destinadas al desarrollo de la temática al cuidado del paciente con trauma, el uso de metodologías como la práctica simulada antes de la llegada a los entornos clínicos son los factores más representativos entre la percepción de los estudiantes.