Efectos letales y subletales del clorotalonil sobre Daphnia pulex (2001)
RESUMEN: Neonatos de Daphnia pulex de una cepa producida a partir de hembras capturadas en el embalse La Fe (El Retiro, Antioquia), fueron sometidos a tratamientos concentraciones agudas (90.0, 108.0, 129.0, 155.0 y 186.0 μg/l), durante 48 horas, y crónicas de Clorotalonil (0.93, 1.87, 3.75, 7.50 y 15.00 μg/l), durante trece días con el objetivo de establecer los efectos letales y subletales. Para la prueba subletales se adoptó un sistema estático con renovación cada 48 horas y diez réplicas individuales. El pH, la temperatura del agua, el oxígeno disuelto, la dureza, la conductividad y la alcalinidad variaron en rangos estrechos y se mantuvieron en niveles aceptables para los ensayos agudos y crónicos. Para las 48 horas de exposición se calculó una CL50 de 136.8 μg/l y un intervalo de confianza de 95% entre 127.22 y 148.09 μg/l. Para las pruebas crónicas, la mortalidad o excedió en ningún tratamiento el 20%. Exceptuando un ejemplar, la totalidad de los neonatos tratados se reprodujeron más de una vez. En el rango de concentraciones empleadas en el estudio, no se encontró efecto significativo del Clorotalonil sobre la edad de la primera reproducción de D. pulex. Sólo en dos niveles de exposición se redujo el número promedio de camadas por hembra con relación al control. No obstante, fue evidente que la natalidad se redujo paralelamente con el incremento de la concentración de Clorotalonil.