Efectividad de la intervención en salud mental frente a los cambios en el comportamiento de orientación suicida en adolescentes escolarizados I.E Monseñor Víctor Wiedemann. San Antonio de Prado- Antioquia, año 2023 (2025)
El estudio examina los efectos de una intervención para disminuir orientación suicida en adolescentes de una institución educativa en San Antonio de Prado. El objetivo principal es evaluar si ocurrieron cambios con la intervención en la resiliencia de los estudiantes para prevenir la ideación suicida. Utilizando un diseño cuasiexperimental longitudinal con pretest postest y el instrumento ISO-30, se analizan variables demográficas y de orientación suicida, según los subconstructos planteados del ISO-30, baja autoestima, desesperanza, aislamiento social, inhabilidad en el manejo de las emociones e ideación suicida. A pesar de que no se encontraron cambios estadísticamente significativos en la resiliencia ni en la reducción de la orientación suicida después de la intervención, se resalta la importancia de los programas de salud mental en entornos escolares para el reconocimiento de las emociones y contextos que viven los adolescentes. Aunque los resultados no reflejaron cambios significativos en la resiliencia y la ideación suicida tras la intervención, se subraya la importancia de continuar investigando y desarrollando estrategias efectivas para abordar la salud mental en adolescentes.