La paz en Colombia, una primavera inconclusa (2025)
En Colombia la paz ha sido una palabra llena de adjetivos, pero a la vez menospreciada y ultrajada en la acción: Se le ha llamado la anhelada paz, la paz integral, la paz negociada, la paz con legalidad, la paz esquiva, la paz de los sepulcros, paz sostenible, paz territorial; paz total y muchas paces más, podría decirse que hay casi un consenso en la necesidad, la conveniencia y la inevitabilidad de la paz-, persisten entonces diálogos de paz, marchas por la paz; sin embargo resultan inexplicables acciones que impiden la materialización de la paz, así por ejemplo dentro y fuera del país resulta difícil entender cómo es posible que en las urnas haya ganado un plebiscito que vote NO a la paz o; como se hace posible que se obtengan votos y réditos políticos con la sola promesa de “hacer trizas la paz”. En la comprensión de que la paz resulta ser un cumulo de asuntos más complejos que las antes mencionados y que es necesario profundizar respecto a los intereses de mayor dimensión como por ejemplo “una disputa por el sistema político, el tipo de desarrollo y la tenencia de la tierra y, la ¿disputa por las rentas?” (Gil, 2025). El curso “Construcción de Paz en Colombia: Escenarios y desafíos” surge en momentos en los que los procesos de negociación, tanto pasados como presentes, multiplicaron sus escenarios, en especial, el número y la naturaleza de actores implicados en la búsqueda de la paz, denominados como la Paz Total y ponen de presente desafíos de enormes dimensiones. Todo esto justamente cuando parece cada vez más difícil encontrar quien no sucumba ante la desesperanza y la incertidumbre, al punto de olvidar, minimizar o, peor aún; desconocer y negar los logros y avances en materia de paz que, permiten afirmar que lo hecho hasta ahora -siempre perfectible- ha valido mucho la pena, por cuanto ha significado en vidas salvadas, producto del desescalamiento de la conflictividad o el posicionamiento colectivo de lo absurdo e inútil de la guerra o; que decir del valiosos aporte del Sistema Integral para la Paz en relación con la justicia transicional y sus tres órganos: Comisión de Esclarecimiento de la Verdad (CEV), la Justicia Especial para la Paz (JEP) y; la Unidad de Búsqueda de Personas dadas por Desaparecidas (UBPD). Es por ello por lo que este escrito pretende aproximarse a algunos de los debates y disertaciones realizados en el curso, desde las presentaciones orales y escritas y desde las fuentes bibliográficas propuestas por los docentes, hilando los mismos alrededor de tres temas fundamentales, paz, derechos humanos y víctimas.