Montaje y puesta a punto del evaporadador de película descendente por recompresión térmica de vapor, para la planta de secado de suero y leche en la Cooperativa Colanta sede San Pedro (2019)
RESUMEN: El proyecto busca ampliar la capacidad del proceso de filtración de suero de 300.000 L/día a 800.000 L/día, instalando una planta de filtración, evaporación y secado de suero parcialmente desmineralizado. Con dicha capacidad, además de disminuir la cantidad de agua tratada, ya que el inventario que no es procesado debe ser tratado antes de ser vertido al río, dadas sus características fisicoquímicas que generan contaminación a los afluentes e incumplen las regulaciones de vertimientos vigentes en Colombia (Res. 0631 de 2015). Dentro del alcance del proyecto está la adquisición de equipos para el proceso de pretratamiento, evaporación, cristalización y secado de suero parcialmente desmineralizado y construcción de edificios y obras civiles que conforman las plantas de tratamiento de suero. El proyecto para la planta de secado consta de cinco fases: Adquisición de equipos, montaje y puesta a punto de los equipos de pretratamiento, montaje y puesta a punto del evaporador de película descendente por recompresión térmica de vapor (TVR), construcción del edificio y obras civiles, montaje de los equipos de secado y cristalización de suero. La práctica empresarial se desarrollará en la fase de montaje y puesta a punto del evaporador TVR, el cual es un equipo que estaba en uso en una planta de producción de queso, razón por la cual será necesario llevarlo a las condiciones óptimas de funcionamiento para la aplicación específica de secado de suero en la que será empleado. Durante el viaje una de las calandrias sufrió una avería en el serpentín de calentamiento y deberá evaluarse su reparación o cambio para el correcto funcionamiento.