Eustiquia Amaranto Santana, matrona del bullerengue Brisas de Urabá. II parte (2006)
La Maestra Eustiquia Amaranto, cantadora del bullerengue menciona que el bullerengue es considera como una manifestación cultural sagrada, que a pesar que anteriormente algunas poblaciones se entendían actualmente cada una tiene su estilo diferente por lo cual menciona que el bullerengue ha tenido muchos cambios al ser mezclado con otros instrumentos, resaltando que el bullerengue es en su esencia baile cantado, sin mezclar nada más adicionalmente menciona los festivales que se realizan en Necoclí y Puerto Escondido y que el bullerengue tiene aproximadamente 500 años.