Fortalecimiento de los procesos llevados a cabo dentro del grupo interno de trabajo Biodiversidad, Bosques y Restauración y, que tienen que ver con los procesos de restauración, aislamiento y consolidación de viveros (2025)
La restauración de ecosistemas estratégicos, tales como bosques naturales, humedales y retiros de ríos y quebradas en el departamento de Antioquia, se constituye en una herramienta de gran relevancia, debido a las problemáticas asociadas a la pérdida de coberturas vegetales y a la transformación de los territorios mediante actividades antrópicas. Asimismo, la calidad ambiental de la red ecológica principal está directamente relacionada con el ordenamiento territorial de la sociedad, y debe constituir un punto de referencia para los tomadores de decisiones correspondientes, toda vez, que, de dicha red, se desprenden servicios ecosistémicos como agua limpia, degradación de contaminantes, suelos ricos en nutrientes, estabilidad de la morfología del suelo. Esta práctica, se desarrolló en la Corporación Autónoma del Centro de Antioquia Corantioquia, específicamente en el grupo interno de trabajo (GIT) biodiversidad, bosques y restauración, asociado a la subdirección de ecosistemas de la corporación. Se llevó a cabo la visita de inspección de 3 predios en Valdivia y Puerto Nare, evaluando el avance de los procesos contractuales de restauración ecológica y de la correcta implementación de las especificaciones técnicas de los estudios previos (EP) provistos por la corporación para cada municipio, además; se realizaron 4 visitas a los viveros corporativos La Aguada en el corregimiento de Santa Elena del municipio de Medellín y El Pedral ubicado en Hispania, fortaleciendo sus capacidades y se presentó un plan de mejora operativa. También, se realizó el acompañamiento a un proceso de siembra, desarrollado en el municipio de Venecia, liderado por la alcaldía municipal y se realizó una evaluación de las condiciones ambientales presentes en el predio.