Actualizacion del protocolo de medicamentos LASA en la IPS Salud Darien, 2025. (2025)
La OMS destacó que aquellos con nombres similares o con etiquetado y envasado parecidos son conocidos como medicamentos LASA. (Look Alike-Sound Alike). Estos son una causa frecuente de errores y daños, por lo tanto, este tema es considerado una prioridad para abordar. En servicio farmacéutico de la E.S.E utilizan una amplia variedad de medicamentos LASA Pero como tal no se ha implementado una estrategia clara para distinguirlos según su clasificación. El estudio tiene como objetivo actualizar el protocolo para el manejo de medicamentos LASA mediante la implementación de estrategias, prevención y educación en la IPS Salud Darién. La investigación se estructuro en 3 fases. Revisión del protocolo anterior, en el cual analizamos el listado de la presencia de medicamentos LASA en la IPS. Revisar las referencias técnicas y normativas, consultando lineamientos y protocolos nacionales e internacionales relacionados con la gestión de medicamentos LASA y por último se diseñó un sistema de actualización del protocolo anterior establecimos criterios de inclusión y exclusión de medicamentos. Se evidencio que el grupo farmacológico entre los medicamentos LASA con mayor prevalencia son los Antihipertensivos con una frecuencia relativa de 16,7%. Siendo el de mayor riesgo el Losartan 28,6%. La actualización de este protocolo de medicamentos LASA resulto ser una pieza fundamental para conservar información actualizada y accesible.