El discurso hegemónico de los derechos humanos y su relación con el orden económico internacional (2021)
RESUMEN: El presente artículo analiza, a través de una metodología cualitativa, la relación existente entre el discurso de los derechos humanos, el Orden Económico Internacional (OEI) y el modelo económico capitalista. Para tal fin, se examina el origen eurocéntrico de los derechos humanos y su desarrollo epistemológico a partir de la época moderna; se caracterizan sus principios, su postura abismal y hegemónica, además de sus rasgos. Posteriormente, se describe el desarrollo del discurso de los derechos humanos en Occidente y su proceso de expansión e internacionalización, acentuando e intensificando su carácter hegemónico y abismal, desconociendo de paso otras narrativas, contrahegemónicas y no hegemónicas, frente a los derechos humanos y la dignidad humana. A continuación, se analizan algunas relaciones entre el Derecho Internacional de los Derechos Humanos (DIDH) y el OEI, cuya confluencia se genera con posterioridad a la II Guerra Mundial, dando lugar a una red de poder global dominante bajo el modelo capitalista, potenciando con él una visión imperante de desarrollo y conectando los principios internacionales de mantenimiento de la paz y la cooperación internacional con la liberalización del mercado como la forma más adecuada de tramitar las relaciones internacionales económicas y llegar a mejores condiciones de vida. Tal prevalencia economicista en la configuración del orden social global ha potenciado el desconocimiento y violación de una serie de derechos humanos como los económicos, sociales, culturales y ambientales a favor de los intereses privados que protegen las instancias internacionales tanto de derechos humanos como de comercio e inversiones.