Reducción en el uso del plástico Stretch utilizado en el proceso productivo de la empresa Locería Colombiana S.A.S (2022)
RESUMEN : En la empresa Locería Colombiana se emplea el uso de plástico Stretch principalmente con el propósito de almacenar la materia prima, producto terminado y el embalaje para el transporte interno y externo. La presencia de este material se evidencia en diferentes actividades que hacen parte del proceso productivo de fabricación de vajillas. En el desarrollo de este trabajo se buscó reducir el consumo de este material, a pesar de que es dispuesto como un residuo aprovechable se busca disminuir la cantidad de residuos generados y la carga en los recursos naturales utilizados en la fabricación de este material según la demanda de la empresa. Partiendo de una línea base que fue establecida según la información de los inventarios de cada centro de costos existentes en la empresa, el proceso de empaque es donde más se concentra el uso del plástico Stretch. Después de una búsqueda de alternativas, se realizaron 2 ensayos con un elemento llamado eslinga que cumplía la misma función del plástico Stretch, de acuerdo a los resultados positivos, se logró aprovechar un material que se estaba disponiendo como residuo, para construir de manera artesanal una eslinga y emplearla como material sustituto al plástico en el proceso de empaque. Se estandarizó el uso de este elemento en el proceso y se realizó un seguimiento que logro evidenciar una reducción del 45% en el uso del plástico.