Raros desde la Sala Parque Explora (2019)
RESUMEN: Presentación de libro Raros: Historia cultural de la homosexualidad en Medellín (1890-1980), publicado por el Fondo Editorial FCSH y la Editorial de la Universidad de Antioquia Invitados: Guillermo Correa Montoya, Jefe del Departamento de Trabajo Social, Ph.D. en Historia Universidad Nacional de Colombia sede Medellín. Pedro Adrián Zuluaga, periodista y crítico cultural, magíster en Literatura. "En los 90 años comprendidos entre el Código penal de 1890 y el de 1980, las relaciones sexuales entre hombres estuvieron penalizadas en Colombia. Este texto se orientó hacia la construcción, durante ese periodo y bajo el enfoque de la historia cultural, de las formas como fueron representados los hombres que vivieron una práctica sexual disidente, o desterrada, del orden sexual regular en Medellín. En el contexto de las leyes contra la obscenidad y el pudor, y de la institucionalización del silencio frente a las pasiones carnales, se fabricaron una serie de representaciones jurídicas, médicas, populares y periodísticas sobre unos individuos observados y nombrados como raros, que realizaban una serie de prácticas sexuales incomprendidas, ilegibles y reprochables. De esta serie de representaciones se ocupa esta historia. A lo largo de este periodo, la medicina y la moral católica se esforzaron buscando una curación frente a lo que consideraron vicio o pecado; la prensa produjo en sus narrativas las bases para la emergencia de una mirada fóbica y un tratamiento violento y disciplinante, mientras la mirada jurídica, vacilante y poco convencida terminó, atrapada en la presión religiosa, inventando un personaje contraventor imposible de penalizar. Por su parte, la literatura abrió un escenario de negaciones y silencios, produciendo una serie de repertorios a partir de los cuales el personaje abyecto encontró imágenes positivas de referencia para inventar una imagen propia de sí en la figura del homosexual viril, de clase media, al tiempo que reprodujo las imágenes de una homosexualidad despreciable, pobre y negada".