¡Oh! ¿Emociones y Enseñanza de las Ciencias? Una Mirada desde las Prácticas Experimentales y la Autorregulación de los Aprendizajes en los estudiantes del grado cuarto de la Normal Superior de Envigado (2023)
RESUMEN: Hasta la fecha, existe una investigación muy limitada en el campo educativo sobre la importancia de las emociones dentro de la enseñanza de las ciencias, y como estas, se entretejen entre si favoreciendo o no el aprendizaje científico en los estudiantes. Desde esta mirada, se diseñó una secuencia de enseñanza con un enfoque de autorregulación de los aprendizajes, bajo la temática, los cambios de estado de la materia. En vista de lo enunciado, se trazó como objetivo interpretar la variación de las emociones positivas y negativas respecto a las prácticas experimentales. Por tanto, se trabajó con estudiantes de 4° de primaria de la Normal Superior de Envigado. La metodología aplicada fue con un enfoque mixto. Por otro lado, los resultados evidenciaron que emociones positivas como el asombro, la satisfacción y la confianza aumentaban después de la práctica experimental; a su vez, las emociones negativas como la frustración, el nerviosismo y el enojo disminuían. El estudio reflejó la importancia de promover en el escenario educativo las emociones positivas en la clase de ciencias para fomentar el aprendizaje, el interés, disminuir las emociones negativas y a su vez, captar la atención y el gusto de los estudiantes frente al campo científico; para terminar, es relevante comprender como la implementación de actividades enfocadas a trabajar la autorregulación y regulación de los aprendizajes y las emociones en edades tempranas es un insumo esencial para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias naturales.