Problemas del tratamiento computacional de la anáfora : análisis en un corpus para la enseñanza del español como lengua extranjera (2019)
RESUMEN: La Enseñanza de Lenguas Asistida por Ordenador (ELAO) es un terreno de aplicación de la lingüística computacional que se basa en la computación para apoyar las clases de lengua. El proyecto DICEELE (Dispositivo Informático basado en Corpus para la Enseñanza del Español como Lengua Extranjera) consiste en crear un sistema de ELAO para el aprendizaje del Español como Lengua Extranjera (ELE), en donde se desarrollen las nociones fundamentales de la lingüística textual. Este trabajo de grado surge a partir de dicho proyecto, pues es necesario el procesamiento de corpus de textos para que sean interpretados y explotados por un computador. De esta manera, dentro de las múltiples tareas necesarias para la creación de dicho dispositivo se encuentra el etiquetado de la anáfora como correferente textual. Puesto que el tratamiento computacional de esta noción lingüística aún representa un reto para el Procesamiento del Lenguaje Natural (PLN), el objetivo del presente trabajo es evaluar la efectividad de un analizador de la lengua (en este caso FreeLing 4.1) para procesar la anáfora y, a partir de esto, describir los problemas que existen para realizar completamente esta tarea. Con esto se busca la manera en que todo este análisis pueda aplicarse al desarrollo de las actividades en el dispositivo DICEELE y a la clase de ELE.