Alas de papel : las representaciones de la mujer en la revista La Golondrina, Medellín (1881) (2025)
El presente artículo se ocupa de la representación de la mujer en la revista La Golondrina, publicada en Medellín en 1881. Históricamente, las mujeres han estado condicionadas por roles impuestos por instituciones como la Iglesia, el Estado y la cultura, que las confinaron al espacio doméstico y las mantuvieron excluidas de la vida pública. La prensa jugó un papel clave en la consolidación de las identidades y normas de género, actuando como un dispositivo ideológico que difundía representaciones sociales idealizadas sobre la figura femenina y posteriormente sus particularidades como ser lectora o escritora. En este contexto, la revista La Golondrina. Hoja literaria y de variedades se presenta como un caso relevante para analizar la construcción de la mujer en la prensa de la época. Aunque aparentemente promovía la participación femenina, es fundamental explorar si esta publicación contribuyó a reforzar los roles tradicionales o si, por el contrario, abrió espacios para la autonomía.