La imagen del otro : representaciones del indio en "Los hijos del agua" de Susana Henao Montoya y "Muy caribe está" de Mario Escobar Velásquez (2021)
RESUMEN: El propósito de este trabajo es analizar las imágenes y las estrategias de representación del indio que subyacen en las novelas Los hijos del agua de Susana Henao Montoya y Muy caribe está de Mario Escobar Velásquez. Esta reflexión incluye tres perspectivas de análisis: por un lado, la presentación de los conceptos de imagen y de representación a partir de un acercamiento antropológico. Por otro, una perspectiva histórica en relación al proceso de evolución del indigenismo en América Latina y sobre la particularidad que adopta en Colombia. Por último, ofrece una vinculación de los procesos formales en las novelas con el proceso social de representación del indio que opera en la sociedad mestiza.