La magia en la guerra : la fantasía épica en tres ficciones colombianas : crónicas del herrero, El secreto de Akanta y La tierra de las cordilleras (2025)
La literatura de fantasía épica es uno de los subgéneros más reconocidos de la actualidad, en Colombia se ha hecho producción de esta literatura, pero no tiene el reconocimiento y el impacto que se merece, ni siquiera desde el ámbito académico. Es por ello que este artículo busca construir un modelo para encontrar las características de la fantasía épica y aplicarlo en tres obras de escritores colombianos: Crónicas del Herrero ―Fraguas de tormenta― de Juan Diego Zabala; La tierra de las cordilleras de Juan David Bastidas Pantoja; El secreto de Akanta de Leidy Jaramillo; así aportar al desarrollo de una exploración académica del subgénero. Para esta construcción se leen y sistematizan las tres obras con la herramienta Excel 2017. Se compilan y se comparan con el modelo establecido identificando las características: «Tipo de ‘héroe’ (o heroína)», «Construcción de mundo (World-Building)»; «Conflicto bélico». Finalmente se resaltan algunas de las características de la fantasía épica en las obras colombianas, también se destaca que poseen similitud con un modelo más clásico, apartándose de la FE contemporánea y estableciéndose como primeras exploraciones que aportarán a la evolución del género en Colombia, pero teniendo unos destellos de innovación y elementos diferenciales del modelo anglo/europeo.