Propuesta de intervención de liderazgo en supervisores de la torre de control del aeropuerto José María Córdova (2024)
RESUMEN: Hoy en día, hay una cantidad considerable de organizaciones que reconocen la importancia crucial del liderazgo en el logro de sus objetivos. En el ámbito de la aviación, donde la seguridad es primordial, el liderazgo efectivo es esencial para garantizar la protección de vidas, bienes y patrimonios de las empresas aéreas. Sin embargo, en la Torre de Control del Aeropuerto José María Córdova, se han identificado falencias en las competencias de liderazgo de los controladores aéreos, lo cual podría afectar negativamente la efectividad de las operaciones aéreas y poner en riesgo la seguridad de los usuarios. Con el fin de abordar este problema, se plantea una intervención que busca el fortalecimiento de la competencia de liderazgo de los controladores aéreos en dicha torre de control, aportando a la excelencia en la seguridad aérea del país. En consecuencia, se espera que la intervención contribuya a la efectividad de las operaciones aéreas y a la elevación de los estándares de seguridad en el Aeropuerto José María Córdova, con el potencial de servir como modelo para otras torres de control en el país.