Tendencias actuales en la educación superior : rumbos del mundo y rumbos del país (2006)
RESUMEN: Tendencias actuales en la educación superior: rumbos del mundo y rumbos del país El artículo presenta cuatro transformaciones que agitan las aguas de la educación superior en el mundo y particularmente en América Latina y Colombia en las últimas décadas. Tales tendencias tienen que ver con: 1) el manejo de los efectos de la globalización; 2) el fenómeno de la calidad; 3) los cambios pedagógicos, y 4) el emprendimiento o empresarismo. Cada uno de estos factores es desarrollado en su significado general y en su aplicación al caso colombiano, exponiendo en mayor detalle los dos primeros, esto es, la globalización y el aseguramiento de la calidad, en los cuales se presenta su evolución histórica. Los cambios pedagógicos y la investigación se exponen más esquemáticamente, enunciando transformaciones específicas que se están discutiendo, aplicando y experimentando.