Desarrollo y validación de un modelo de simulación de pieloplastia por laparoscopia para la edad pediátrica (2021)
RESUMEN Introducción: Ante la complejidad y la necesidad de alta capacitación para la pieloplastia laparoscópica, y la menor exposición y posibilidad de realizarlos, especialmente en el área de cirugía y urología pediátrica; se ve la necesidad de recrear la actividad en un ambiente controlado, pero los modelos de alta fidelidad no están disponibles o son de alto costo, lo que limita su utilidad. Objetivo: Desarrollar un modelo de estenosis pieloureteral que logre reproducir los detalles anatómicos y la consistencia cercana a los tejidos reales, replicable y de bajo costo, que permita la simulación de pieloplastia laparoscopia pediátrica; y validarlo en un grupo de cirujanos en diferentes niveles de formación y experiencia quirúrgica. Materiales y métodos: Estudio experimental que desarrollo un modelo sintético con impresión 3D a partir de una uro-resonancia de un paciente pediátrico, a partir de la cual se creó un riñón de plástico como estructura reutilizable, y la pelvis renal y uréter en silicona como estructura intercambiable. Se realizó la validación con cirujanos en formación y graduados, en el laboratorio de simulación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Se evaluó el tiempo del procedimiento, desgarro del material, estenosis y filtración de la anastomosis, para la validez de constructo. Y diligenció una encuesta semiestructurada de Likert para la validez facial y de contenido. Resultados: Se incluyeron 24 participantes: 2 residentes de urología, 4 residentes de cirugía pediátrica, 3 residentes de cirugía laparoscópica u oncológica, 4 cirujanos laparoscopistas, 2 urólogos y 9 cirujanos pediátricos. 41.7% tenían experiencia previa en pieloplastia laparoscópica, con una mediana de 2.5 pieloplastias laparoscópicas en el último año (RIC 2-8.75); y una experiencia previa en cirugía laparoscópica de 5.5 años (RIC 2-7.75). No hubo ningún caso de estenosis en la anastomosis y la filtración se presentó en 41.7%. La mediana del tiempo de realización de la práctica fue de 72 minutos (RIC 55-90), encontrando diferencia entre los grupos según la experiencia previa en cirugía laparoscópica menor o mayor de 10 años (mediana de 83 vs 42 minutos, p:0.003), con una mediana de 85 minutos para el grupo de residentes, 68 minutos para el grupo de cirujanos pediatras y urólogos y 40 minutos para el grupo de cirujanos laparoscopistas (p:0.011). También se encontró diferencia en la presentación de filtración o no en estos grupos según años de experiencia previa en cirugía laparoscópica (p:0.022) y según el nivel de entrenamiento del participante (p:0.017). Conclusiones: Se desarrolló un modelo de estenosis pieloureteral de gran fidelidad, replicable y de bajo costo, que permite reproducir la simulación de la pieloplastia laparoscopia en la edad pediátrica.