Características clínicas y microbiológicas de la meningitis por bacilos Gram negativos en niños de Medellín, Colombia. (2022)
RESUMEN: Introducción: la meningitis por bacilos Gram negativos es infrecuente, se asocia con condiciones de riesgo y con alta morbi-mortalidad. La evidencia local sobre esta infección en niños es escasa. Objetivo: Describir las características microbiológicas y clínicas de niños con meningitis por bacilos Gram negativos en Medellín, Colombia entre 2011 y 2020. Métodos: estudio multicéntrico observacional. Se incluyeron pacientes menores de 18 años con cultivo de líquido cefalorraquídeo positivo para bacilos Gram negativos. Resultados: Encontramos 68 pacientes (35 menores de 3 meses). Se identificó al menos una comorbilidad en el 83%, la más común fue la prematuridad (30,1%). Las bacterias más comunes fueron E. coli (44%), Pseudomonas spp (19%) y Klebsiella spp (17%). El 75% de los aislamientos fueron multi sensibles a los antibióticos. Se indicó terapia antibiótica combinada en 6,5%. Se curaron 53 pacientes; 62% presentaron complicaciones y nueve pacientes fallecieron. Discusión: En nuestro medio, la meningitis por bacilos Gram negativos se comportó de forma similar a otras series reportadas. Conclusiones: La meningitis por bacilos Gram negativos ocurrió principalmente en niños con factores predisponentes con alto porcentaje de complicaciones y muerte.