Isquemia genital en vasculopatía inducida por cocaína – levamisol: una complicación poco conocida (2019)
RESUMEN: La importancia de la vasculopatía inducida por cocaína contaminada con levamisol (VICOL) se ha incrementado a medida que se reconoce el patrón de presentación clínica y se incluye dentro del diagnóstico diferencial de varias enfermedades. El compromiso genital isquémico en reumatología ha sido reportado en diferentes entidades como lupus eritematoso sistémico, síndrome de anticuerpos anti-fosfolípidos y vasculitis sistémicas de pequeños vasos; sin embargo, la isquemia genital en VICOL (IG-VICOL) no ha sido reportada en las series internacionales publicadas hasta la actualidad. El objetivo de este trabajo es describir las manifestaciones genitales isquémicas observadas en nuestra serie de pacientes con VICOL.