La huella hídrica en el área urbana del municipio de Buenavista como un indicador de presión sobre el recurso hídrico en el año 2020. (2022)
RESUMEN: En la naturaleza el recurso hídrico es uno de los más afectados por el crecimiento poblacional y por ende, de la presión antrópica que estos ejercen, basados en la importancia que este tiene en cada aspecto de la vida, es necesario tener información veraz y oportuna para que se puedan tomar decisiones basadas en datos confiables al momento de tomar acciones con el objetivo de mejorar la relación que existe con el recurso, en este caso se estimó la huella hídrica por el servicio de acueducto y de alcantarillado del municipio de Buenavista, como un indicador de presión sobre el recurso en el área urbana por medio de la revisión bibliográfica de fuentes secundarias. Durante el proceso de investigación se presentaron dificultades por la disponibilidad de la información, para la descripción de la huella se realizó con datos obtenidos del 2020 y la normatividad vigente, como resultado se encontró que el consumo Per Cápita del área es mayor al sugerido en la norma por un 3%, y en la huella hídrica gris existe una gran incertidumbre por la efectividad de las lagunas de oxidación y la afectación directa que tienen estos vertimiento frente a los cuerpos de agua donde desemboca, es importante mencionar que en cuanto a la normatividad se encontró un vació de su implementación por parte de la E.S.P. Lo anterior indica que la gestión sobre el recurso puede aumentarse con el fin de controlar la contaminación y conservar el ecosistema.