Estudio sobre la experiencia de duelo por muerte perinatal en Medellín, Colombia (2022)
RESUMEN: La muerte perinatal es un fenómeno que se presenta nivel mundial con un impacto especialmente alto en los países en desarrollo. Esto se debe a que; no sólo es originada por causas biológicas y genéticas; también intervienen aspectos contextuales que impactan en la calidad de vida de las personas y el acceso a los servicios de salud, particularmente, durante el embarazo. En la presente investigación, se comprenderá la muerte perinatal; como la defunción de un bebé entre las cinco semanas de gestación y las cuatro primeras semanas de vida. Se pretende conocer la experiencia de duelo de padres y madres de la ciudad de Medellín, que hayan experimentado este tipo de pérdida. A partir de entrevistas semi estructuradas, se accedió a las experiencias de nueve madres y dos padres, que permitieron un acercamiento a la comprensión de cómo se vive este proceso: las emociones que se presentan, la respuesta social ante este acontecimiento, las estrategias para elaborar la pérdida, la transformación del vínculo con el bebé, entre otros aspectos. Este estudio permite plantear que el duelo perinatal es un proceso en el cual los padres y las madres, tramitan, no sólo la muerte de su hijo como ausencia física, también la pérdida de sus imaginarios con respecto a este y a la vida que habían construido entorno a su nacimiento. A través de diferentes estrategias, los dolientes transforman simbólicamente el vínculo con su ser amado, de forma que puedan continuar con su vida.