Ecologías digitales 2019 : ex- presiones culturales (2020)
RESUMEN: El Grupo de Investigación Hipertrópico: Convergencia entre Arte y Tecnología (adscrito a la Facultad de Artes de la Universidad de Antioquia) propone, desde el 2008 en el evento Ecologías Digitales, algunas preguntas sobre la disolución de los límites entre las diferentes formas del arte, así como sobre las nuevas configuraciones estéticas y socioculturales mediadas por la tecnología. Entre febrero y septiembre del 2019 se realizó la octava versión, para la cual se estableció un concepto/metáfora que propicia un pensamiento sensible y abierto a la pluralidad, respecto a instancias creativas y reflexivas que rompieran con las formas impuestas desde las perspectivas social, económica y política. El concepto ex-presiones culturales se convirtió en un espacio dialógico para las propuestas creativas y estéticas que buscan superar el uso instrumental de la tecnología. Esto permitió trascender los estereotipos, los determinismos, y las imposiciones sociales y políticas; favoreció los procesos de transformación social desde la participación, el intercambio y el trabajo colaborativo; y generó el encuentro y la visibilidad de múltiples actores y acciones que, a pesar de su afinidad, no logran visualizar a veces la riqueza presente en su cercanía o vecindad. El evento académico y expositivo Ecologías Digitales 2019 Expresiones Culturales, contó con la participación de artistas, creadores, investigadores, profesores, estudiantes y público interesado en las relaciones dadas entre el arte, la tecnología, la educación y los contextos socioculturales. Cada uno de ellos se vinculó a uno o varios de los componentes del evento, siento éstos: Seminarios, conversatorios, talleres, laboratorios para la creación y exposiciones; todos ellos, espacios abiertos para la participación ciudadana gracias a las alianzas establecidas con diferentes instituciones educativas nacionales e internacionales y entidades culturales de la ciudad de Medellín.