¿Viajó Borges a través de un agujero de gusano? Una metáfora del tiempo en el cuento “El otro” de Jorge Luis Borges (2023)
RESUMEN: El problema del tiempo aparece constantemente en la obra del escritor Jorge Luis Borges como potente escenario de conceptualización e imaginación creativa. El tiempo de Heráclito, el tiempo circular, el eterno retorno, la eternidad, el infinito, entre otros, ofrecen los esquemas más elocuentes de su imaginación dentro de sus escritos. El presente trabajo está consagrado a explorar las diversas concepciones del tiempo y entablar una posible relación con la teoría de los agujeros de gusano en el cuento “El otro”. El acercamiento borgiano a esta enigmática teoría de la física moderna transforma dicha relación en una de las infinitas posibilidades que ofrece el autor para proponernos una metáfora al tiempo.