Determinación de autoanticuerpos y aloanticuerpos linfocitotóxicos en pacientes candidatos a trasplante renal (1992)
RESUMEN: Las pruebas cruzadas para detectar la presencia de anticuerpos linfocitotóxicos en el suero de candidatos a trasplante renal, son decisivas en el estudio pretrasplante. En el presente estudio se reportan los hallazgos en 97 pacientes con insuficiencia renal crónica, candidatos a trasplantes y 127 posibles donantes vivos relacionados. Las pruebas incluyeron la detección de anticuerpos antilinfocitos T y B separadamente a 4, 20 y 37ºC contra linfocitos del posible donante y contra las células autólogas. Se incluyó además el tratamiento con ditiotreitol (DTT) para diferenciar entre los isotipos IgM e IgG. Los resultados muestran que 40.2% de los pacientes y 16.5% (p<0.04) de los donantes clínicamente sanos tienen autoanticuerpos que pueden además reaccionar con células alogénicas. Los aloanticuerpos se detectaron en 38% de los pacientes. La mayoría de los autoanticuerpos estaban dirigidos contra los linfocitos B (71.7%) y correspondieron al isotipo IgM (66.7%), aunque también se detectaron tanto auto como aloanticuerpos IgG. No se detectó un efecto significativo de las transfusiones o embarazos previos en el desarrollo de autoanticuerpos ni de aloanticuerpos. De otro lado, observó una frecuencia significativamente mayor (p=0.0009) de donantes intrafamiliares con autoanticuerpos positivos, en pacientes también positivos p a r a autoanticuerpos que de receptores negativos p a r a autoanticuerpos con donantes intrafamiliares positivos para los mismos. Los 22 pacientes con autoanticuerpos positivos que fueron trasplantados con riñones provenientes de sus donantes intrafamiliares o de cadáver, tenían sus injertos funcionantes hasta un año después. Los pacientes sin autoanticuerpos presentaron una menor sobrevida de sus injertos, especialmente en el caso de los injertos de cadáver, de los cuales sólo sobrevivió la tercera parte después de un año. Los resultados hacen énfasis en la necesidad de realizar las p r u e b a s cruzadas previas al trasplante en condiciones que permitan obtener la mayor información posible sobre los anticuerpos linfocitotóxicos presentes en el suero de los pacientes candidatos a trasplante renal.