Tipología y usos del suelo en agroecosistemas del Valle del Guamuez, Putumayo – Colombia (2015)
RESUMEN : Esta investigación tuvo como objetivo analizar diferentes agroecosistemas existentes en una región del departamento de Putumayo (Colombia) y su relación sociocultural con los contextos productivos y de conservación del territorio, con base en los elementos conceptuales y metodológicos que ofrece la agroecología. Para ello se diseñó un estudio de métodos mixtos por el cual se aplicaron metodologías de análisis de suelos y valoración de aspectos culturales por medio de herramientas cualitativas tipo entrevista y grupos de discusión. En el análisis se tuvo como base el concepto de estructura ecológica principal del paisaje (EEP) y principios de la agroecología, orientado por un análisis etno-agrícola del fenómeno. Como resultado se identificaron tres tipos de sistemas productivos, donde coexisten grupos de indígenas con colonos y población flotante que han desarrollado diferentes procesos de adaptación ecosistémicos. Esta heterogeneidad implica, por lo menos, dos modos de vida diferentes: uno, de tipo “endógeno”, campesino – colonos y ligado con las comunidades indígenas, y el otro, mediado por la visión clásica del desarrollo económico. En este sentido, todos los habitantes, sin importar en qué modo de vida se inscriben, se ven abocados a superar las limitantes biofísicas y ecosistémicas del territorio, agravadas en la región por los procesos de tala y mal uso de las tierras, que han generado, en muchos sectores, procesos severos de degradación del medio natural incluyendo fenómenos irreversibles de erosión en surcos y cárcavas. Este deterioro se expresa en disminuciones que limitan significativamente las posibilidades de subsistencia y de acumulación de los habitantes locales.