Aproximaciones a los estudios cuantitativos de la relación estructura - actividad y estructura - propiedad (1996)
RESUMEN: Se plantea las conexiones entre la estructura de los compuestos químicos y la propiedad o actividad, desde la perspectiva de tres aproximaciones diferentes. La aproximación empirista, que es básicamente cualitativa y que se ha aplicado con frecuencia en disciplinas como la farmacología y la bioquímica. En la aproximación mecanística, tanto las estructuras como las propiedades y actividades. Se consideran variables cuantitativas; en este caso los métodos deducen ecuaciones predictivas para las propiedades-actividad a partir de cambios estructurales. La tercera aproximación se conoce como método de la conectividad molecular, que considera las estructuras desde la perspectiva matemática, con base en conceptos de la topología y la teoría de GRAFOS.