El enfoque de la gobernanza en el estudio de la transformación de las políticas públicas : limitaciones, retos y oportunidades (2010)
RESUMEN: El enfoque de la gobernanza tiene un gran potencial para el estudio de las transformaciones de las políticas públicas en América Latina, en tanto puede contribuir a revelar las formas emergentes de interacción público-privada en el tratamiento de problemas colectivos. Sin embargo, el hecho de que en ese enfoque tenga preponderancia una visión positiva del objeto de estudio, dificulta su uso en la descripción y análisis de tales transformaciones en contextos diferentes a los del mundo desarrollado, en los cuales suelen no estar presentes características que presupone el enfoque: la horizontalidad de las relaciones, la cooperación, la ausencia del conflicto, o la confianza entre actores en las prácticas de gobernanza. Teniendo en cuenta lo anterior, este artículo plantea que, con la finalidad de que la aproximación de la gobernanza pueda ser usada para describir y analizar las transformaciones de las políticas públicas en contextos como los propios de América Latina, es necesario ampliar su perspectiva en varios sentidos que se enunciarán al final del texto.