Estenosis laringotraqueal recurrente asociada a Klebsiella pneumoniae subsp. rhinoscleromatis (2023)
RESUMEN: Introducción: Klebsiella rhinoscleromatis (KR) es una enterobacteria asociada con formación de granulomatosis crónica. Cuando este microorganismo afecta el tracto respiratorio se denomina escleroma, afectando principalmente la cavidad nasal; puede comprometer nasofaringe, laringe, tráquea y bronquios. Caso clínico: paciente femenina con antecedente de laringotraqueítis crónica con diagnóstico de estenosis traqueal y aislamiento en cultivos de Klebsiella pneumoniae ssp rhinoscleromatis multisensible, sin compromiso nasosinusal o extralaríngeo. Discusión: el escleroma puede afectar todo el tracto respiratorio y se deben tener presentes factores de riesgo asociados, como condiciones de hacinamiento, inmunosupresión y sexo femenino. El pilar del tratamiento es médico, basado en antibióticos; adicionalmente, se re- serva manejo quirúrgico en la etapa esclerótica, donde hay ausencia del fenómeno inflamatorio. Conclusión: el escleroma es una patología rara con una evolución crónica y compromiso principalmente en cavidad nasal, que requiere alta sospecha diagnóstica para realizar manejo oportuno.