Estrategia pedagógica sobre mezclas acuosas con enfoque de química verde y sustentable para favorecer el aprendizaje significativo crítico en estudiantes de grado once (2023)
RESUMEN: La presente investigación analiza el proceso de aprendizaje significativo crítico de estudiantes de grado once de la I.E. Concejo de Medellín, a partir de una estrategia pedagógica con enfoque de química verde y sustentable desde la temática de mezclas acuosas que incorpora los niveles de conceptualización en química –molar, molecular y eléctrico–, algunos principios facilitadores del aprendizaje significativo crítico y tres objetivos de la química verde y sustentable, con miras a la alfabetización científica y sustentable de los estudiantes en el marco de la educación ambiental. Implementa una metodología de investigación cualitativa con estudio de caso de tipo instrumental que describe y analiza los enunciados escritos, orales y representaciones moleculares de los estudiantes, identifica significados y argumentos que dan indicios de aprendizaje significativo crítico y formación en y para la civilidad. Los principales hallazgos muestran que la implementación de los principios facilitadores y los niveles de conceptualización, favorecen la comprensión del fenómeno de disoluciones de sustancias iónicas. Por otra parte, el enfoque de química verde y sustentable permite trasformar el laboratorio de química en un espacio seguro que además contempla el cuidado ambiental y personal lo que incentiva la toma responsable de decisiones, indicios de una formación civilista. Asimismo, la problematización de las mezclas acuosas desde asuntos de contaminación hídrica promueve debates, diálogos y pensamientos para la acción social en torno al cuidado del medio ambiente, sin embargo, no se evidencia una aplicación de los conocimientos científicos escolares a la problemática ambiental cuando se realiza la interacción con artículos de periódicos.