Statins increase the frequency of circulating CD4+ FOXP3+ regulatory T cells in healthy individuals (2015)
RESUMEN: Las estatinas se han demostrado para modular el número y la función supresora de células T CD4 + FOXP3 (Treg) en condiciones inflamatorias. Sin embargo, no está bien establecido si estatinas también podría afectar Treg en ausencia de inflamación. Para abordar esta cuestión, dieciocho sujetos masculinos normocolesterolémicos fueron tratados con lovastatina o atorvastatina al día durante 45 días. La frecuencia y el fenotipo de circulación Treg se evaluaron en los días 0, 7, 30, y 45. Los niveles de ARNm de FOXP3, IDO, TGF-β, e IL-10 se midieron en las células T CD4 +. Se encontró que tanto los que aumenta significativamente los niveles de ARNm y de frecuencia de Treg FOXP3 en el día 30. En el día 45, los números de Treg volvieron a los valores basales; Sin embargo, el TGF-β y los niveles de ARNm de FOXP3 se mantuvo alta, acompañada por el aumento de los porcentajes de CTLA-4 y GITR que expresan Treg. Treg expresión de Ki-67 se redujo tras el tratamiento con estatinas. la frecuencia de Treg correlacionó positivamente con los niveles plasmáticos de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL-C), lo que sugiere un papel para el HDL-C en la homeostasis de Treg. Por lo tanto, las estatinas parecen tener efectos inmunomoduladores inflamación independiente. Por lo tanto, el aumento de la frecuencia de Treg células probablemente contribuye a inmunomoduladores efecto de las estatinas, incluso en individuos sanos.