Efectos de la época del año, de la hora del día y de la temperatura en la actividad vocal en aves en un bosque altoandino de Colombia (2019)
RESUMEN: Los monitoreos de aves neotropicales tradicionalmente se realizan por medio de técnicas como la captura en redes de niebla, o conteos por transectos o puntos fijos. Recientemente, sin embargo, se han implementado nuevas técnicas, como la aplicación de herramientas bio-acústicas, para el monitoreo de poblaciones silvestres. Este tipo de técnicas han sido poco empleadas en ecosistemas de alta montaña tropicales donde existe una alta diversidad de aves. En esta tesis, uso un método bio-acústico, no invasivo, para determinar la efectividad de estas nuevas herramientas para cuantificar la riqueza de especies, con respecto a otras técnicas. Además, cuantifico, por medio de estas herramientas bio-acústicas, los efectos que algunas variables ambientales como la variación temporal (diurna y mensual) y la temperatura tienen sobre la actividad vocal (medida como cantos y reclamos). En total empleé ocho unidades de grabación automática, localizadas aleatoriamente dentro del Parque Nacional Natural Chingaza (Cordillera Oriental de Colombia) en un ecosistema de alta montaña, y programadas sistemáticamente para hacer grabaciones durante el día. En términos generales encontré que el muestreo bio-acústico registró valores de riqueza similares a otros estudios en una zona cercana, aunque la acumulación de especies fue mucho más lenta, lo que sugiere que los monitoreos acústicos requieren mayor duración de muestreo en campo. Encontré además que las vocalizaciones aumentaron en el segundo semestre del año, y que el día y la temperatura tienen un efecto significativo y negativo sobre la actividad vocal, tanto en cantos, reclamos y en la actividad total medida como la suma de ambos componentes. En conclusión, esta tesis brinda un aporte al uso del monitoreo bio-acústico de aves y además proporciona elementos de discusión sobre los efectos que el ambiente tiene sobre la actividad vocal.