Organizados en un escenario anfibio : sistematización de experiencias de la Asociación de Pescadores, Campesinos, Indígenas y Afrodescendientes para el desarrollo comunitario de la Ciénaga Grande del Bajo Sinú - ASPROCIG - (2019)
RESUMEN: ¿Cómo ha sido la organización campesina en Córdoba? ¿Cuáles son las características anfibias de la región del Bajo Sinú? ¿Qué estrategias han usado agricultores y pescadores para permanecer en su territorio? Por medio de sistematizar la experiencia de la Asociación de pescadores, campesinos, indígenas y afrodescendientes para el Desarrollo Comunitario de la Ciénaga Grande del Bajo Sinú -ASPROCIG-, se indaga por el proceso organizativo en el departamento de Córdoba y, en específico, la historia y dinámicas de asociatividad que, a causa de la presencia y arremetida de terratenientes y la construcción y puesta en marcha de la Hidroeléctrica Urrá sobre el río Sinú, ha generado una fuerte apuesta de resistencia manifestada en habitar y defender el territorio que por tradición les pertenece; muchos son descendientes de los Zenúes y otros han estado allí por generaciones. Esto se da en un escenario en el que el agua y la tierra están constantemente de la mano, determinando elementos sociales, económicos y políticos propios de la cultura anfibia, siendo la abundancia de líquido y las extensiones de terreno fértil los protagonistas de la cotidianidad, en la que pescar y sembrar, en este caso de manera agroecológica, hacen parte de la lucha por sus intereses.