Atopic dermatitis guideline. Position paper from the Latin American Society of Allergy, Asthma and Immunology (2014)
RESUMEN: La incidencia de dermatitis atópica en Latinoamérica muestra un incremento constante, si bien existen muchas guías clínicas de dermatitis atópica, muchas de las recomendaciones no pueden ser válidas de manera universal debido a las particularidades de cada región. Por ello, nos propusimos crear una guía de consenso de dermatitis atópica válida para Latinoamérica y otras regiones tropicales, que tome en cuenta las características socioeconómicas, geográficas, culturales y de los sistemas de salud. La Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología (SLAAI) realizó una búsqueda sistemática de artículos relacionados con la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de la dermatitis atópica usando diversas fuentes electrónicas, como Google, Pubmed, EMBASE (Ovid) y Cochrane. También realizamos una búsqueda extensa de las publicaciones realizadas en Latinoamérica utilizando el buscador LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud). Cada sección fue revisada por al menos dos miembros del comité y luego una versión final fue aprobada por todos los participantes, utilizando la metodología Delphi para la construcción de consensos. Finalmente, el documento final fue compartido para la evaluación externa por médicos, otros especialistas (alergólogos, dermatólogos, pediatras), pacientes e instituciones académicas, como universidades y sociedades científicas relacionadas con el tema. Todas las recomendaciones dadas por estos grupos se tomaron en cuenta y se incluyeron en la versión final del documento. Existen pocos estudios realizados en Latinoamérica acerca de dermatitis; sin embargo, fue posible crear una guía que considera las particularidades de la región tropical. Además, destacó el tratamiento integral porque se consideraron muchas de las recomendaciones ofrecidas por los diferentes participantes en el tratamiento de esta enfermedad (pacientes, familiares, médicos de atención primaria, especialistas). atópica, muchas de las recomendaciones no pueden ser válidas de manera universal debido a las particularidades de cada región. Por ello, nos propusimos crear una guía de consenso de dermatitis atópica válida para Latinoamérica y otras regiones tropicales, que tome en cuenta las características socioeconómicas, geográficas, culturales y de los sistemas de salud. La Sociedad Latinoamericana de Alergia, Asma e Inmunología (SLAAI) realizó una búsqueda sistemática de artículos relacionados con la fisiopatología, el diagnóstico y el tratamiento de la dermatitis atópica usando diversas fuentes electrónicas, como Google, Pubmed, EMBASE (Ovid) y Cochrane. También realizamos una búsqueda extensa de las publicaciones realizadas en Latinoamérica utilizando el buscador LILACS (Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud). Cada sección fue revisada por al menos dos miembros del comité y luego una versión final fue aprobada por todos los participantes, utilizando la metodología Delphi para la construcción de consensos. Finalmente, el documento final fue compartido para la evaluación externa por médicos, otros especialistas (alergólogos, dermatólogos, pediatras), pacientes e instituciones académicas, como universidades y sociedades científicas relacionadas con el tema. Todas las recomendaciones dadas por estos grupos se tomaron en cuenta y se incluyeron en la versión final del documento. Existen pocos estudios realizados en Latinoamérica acerca de dermatitis; sin embargo, fue posible crear una guía que considera las particularidades de la región tropical. Además, destacó el tratamiento integral porque se consideraron muchas de las recomendaciones ofrecidas por los diferentes participantes en el tratamiento de esta enfermedad (pacientes, familiares, médicos de atención primaria, especialistas).