Lupus eritematoso sistémico y embarazo (2011)
RESUMEN: El lupus eritematoso sistémico (LES) se asocia con diversos eventos adversos en el embarazo como parto prematuro, pre-eclampsia y pérdidas gestacionales. Gracias a los avances terapéuticos el pronóstico del embarazo en mujeres con LES ha mejorado. Además de las complicaciones relacionadas con el embarazo, las mujeres con LES tienen un alto riesgo de complicaciones médicas durante la gestación como hipertensión, enfermedad renal, síndrome antifosfolípido, diabetes pregestacional o actividad lúpica, las cuales afectan el curso de la enfermedad y empeoran los resultados del embarazo. El embarazo aumenta la probabilidad de recaídas del LES. Aunque no es posible predecir cuándo se presentará una recaída en una paciente, esta es más probable si la enfermedad ha permanecido activa en los seis meses previos a la concepción.