Regulación y códigos deontológicos en el ejercicio profesional del psicólogo: Un análisis comparativo entre Colombia, Argentina y México (2025)
Este trabajo de grado analiza la regulación del ejercicio profesional del psicólogo y la inclusión del código deontológico en Colombia, Argentina y México. Con su desarrollo se busca comparar los marcos normativos de estos países para identificar similitudes, diferencias y vacíos normativos en la regulación ética de la profesión. Para ello, se llevó a cabo una revisión documental basada en fuentes académicas, normativas vigentes y códigos de ética de las asociaciones profesionales de psicología en cada país. La metodología consistió en un análisis comparativo de las disposiciones legales y principios éticos que rigen la práctica profesional, con un enfoque en el secreto profesional, la responsabilidad del psicólogo y los límites de la confidencialidad. Los resultados evidencian que los tres países cuentan con normativas que regulan la profesión del psicólogo y establecen principios éticos para su ejercicio. Si bien existen diferencias en la estructura y alcance de estas normativas, en todos los casos se contempla la importancia de la ética profesional y la protección de los derechos de los consultantes. Además, se identifican similitudes en la inclusión de principios como el secreto profesional y la responsabilidad del psicólogo frente a su ejercicio. Se concluye que la existencia de un código deontológico explícito y de obligatorio cumplimiento contribuye a una mejor regulación del ejercicio profesional del psicólogo. Además, se resalta la importancia de fortalecer la formación ética de los psicólogos y la supervisión de su ejercicio para garantizar la protección de los derechos de los pacientes y la calidad del servicio profesional.